FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

324

Глава 5. Физика человека и созания

и тока зависят от формы клетки. Большинство нейронов больше похожи на ежа, чем на шар, т. е. имеют фрактальную форму полушара, что показано в п. 5.1.

В результате изучения клетки стало известно, что материальную основу наследственности составляют гены, расположенные в хромосомах. Ген - элементарная еди -ннца наследственности - представляет собой участок молекулы органического вещества ДНК (дезоксирибо-нуклеиновая кислота), под действием которого формируются наследственные признаки вида (см. п. 6.1 и [66]). В клетках организмов разных видов содержатся единицы и десятки хромосом и сотни тысяч генов (см. п. 1.4). Общее число клеток в человеческом организме равно приблизительио 510'4.

Теле человека состоит не только из клеток. Кроме клеток, имеются кости, которые образуются в результате деятельности костеобразующих клеток. В состав человеческого тела входит кровь и другие жидкие вещества. Кровь состоит из электрически заряженных частиц н циркулирует по сосудам благодаря изменению электрических потенциалов. Движение крови напоминает явление приливов, вызываемых дифференциальной гравитацией Земли (см. п. 3.10). В живых организмах основными структурными материалами являются белки. Внутреннее содержание клеток в значительной степени состоит нз белков (не менее 50% сухой массы органических соединений клетки). В человеческом организме содержится несколько тысяч разнообразных белков. Все белки — это азотосодержащие вещества, в состав которых входит примерно 16% азота, а также углерод, водород, кислород и часто другие элементы, такие как сера, фосфор, железо и медь. В [73] показано, что молекулярное строение и волновые характеристики белков - неразрывные понятия: если изменяется молекулярный состав белка, изменяется несущая частота излучения, если изменяется резонансная частота белка, необходимо искать изменения в его структуре. Волновая природа информации,

5.2. Энергоинформационные оболочки человека 325

формируемая белковыми структурами живых клеток, заставляет задуматься и о роли генного аппарата клетки в организации самонастраивающейся системы клеточного метаболизма, формирующего в конечном счете метаболическое поле живого. (Напомним, что метаболизм - превращение веществ внутри клетки с момента их поступления до образования конечных продуктов.)


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz