FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

5.1. Проблема создания искусственного интеллекта 319

образом, импульс, возникающий в нейроне, вызывает сокращение всех мышечных волокон. Механизмом геие -рации электрических зарядов нейрона являются особые классы белковых структур (71). Электрический потенциал клетки по величине меньше -0,1 В. Этот мембранный потенциал также используется всеми клетками для электрического транспортирования разных веществ.

Итак, для типичного нейрона характерно наличие частей с разными свойствами и разными функциями, покрытых разной мембраной. Тело нейрона работает как аналоговая машина, обеспечивающая суммирование сигналов, приходящих к разным местам клетки и в разные моменты времени. Заметим, что кибернетика сделала вывод из наблюдения за работой нервной клетки (72), «что ее деятельность носит... цифровой характер». Описанные нейроны могут вырабатывать и передавать достаточно сложные команды, например, для управления движениями. Конечно, такое управление осуществляет не одна клетка, а система взаимодействующих между собой нейронов.

Оказалось, что наш мозг практически ие используется. Блокировка мозга связана с тем, что человека больше интересуют проблемы насущные — еда, размножение и групповые интересы, а служение истине его ие интересует. Поэтому человек свои аналитические результаты синтезирует в рациональной форме ввиду ограниченного использования потенциальных возможностей мозга. Это свидетельствует, что разум человека в глобальном смысле определяется его взаимосвязью со Вселенной. Тогда искусственный интеллект по своим способностям может превышать способности человека, если обеспечить его взаимодействие с зиергоинформацнонным полем Вселенной.

Н. Винер на с. 69 своего труда [70] утверждает, что «если бы мир управлялся... иррациональным богом... то мы были вынуждены ждать каждой новой катастрофы в состоянии пассивного недоумения». Поэтому фракталь-

320

Глава 5. Физика человека и созаиия

нал физика полагает, что иррациональные явления природы, которые отвергает кибернетика в своей аргументации, находят в итоге разумное объяснение в рамках фрактального рассмотрения, подтвержденного фундаментальными эккперименталышми исследованиями. В качестве математической базы для описания работы нервной клетки можно использовать фрактальное (иеклассическое) представление производной


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz