FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

где D — глобальная фрактальная размерность ядра. Для ядра гелия 2Не4 D — 1. Начиная со второго периода элементов, глобальная фрактальная размерность ядер определяется соотношением (4.13) как:

D = lnN/(2 • Inn),

где п — номер периода элементов в периодической таблице. Для элементов, расположенных во 2-м периоде, величина п определяется как среднее геометрическое значение между периодом их расположения п = 2 н последующим периодом п + 1 = 3; а для элементов, расположенных в верхних рядах больших периодов (4, 5 и 6-й — большие периоды), величина п определяется как среднее геометрическое значение между предыдущим периодом n -1 и периодом их расположения п.

Такой подход к определению п для второго периода вызван тем, что нейтронная оболочка для ядер элементов второго периода ие заполнена, вследствие чего протоны меняют свое энергетическое положение. Если бы в атоме не было нейтронной оболочки, он бы развалился. Это связано с тем, что все протоны имеют одинаковый глобальный положительный заряд поэтому они взаимно отталкиваются. Следовательно, одно из назначений нейтронной оболочки — удержать протоны на месте. Поэтому становится понятным правило определения величины п энергетического уровня нейтронной обо-

4.4. Энергетические характеристики элементов 299

лочкн для элементов, расположенных в верхних рядах больших периодов. Для понимания номера периода отметим, что целое число п характеризует энергию частиц, заполняющих данный энергетический уровень.

В выражении для ядерной энергии (4.12) слагаемые в скобках называются соответственно интенсивностью протонов н интенсивностью нейтронов. Эти интенсивности определяются по закону Остроградского — Гаусса [43] с учетом парного объединения нейтронов своими фрактальными «основаниями». Взаимное притяжение пары нейтронов происходит за счет их разноименных зарядов кварков. Из результатов исследования периодической системы можно сделать вывод (см. п. 4.2), что сердцевина ядра образуется протонами, которые окружены нейтронной оболочкой, причем центр сердцевины заполнен не протонами, а вихревой структурой пространства. Такая модель ядра весьма отличается от неверной модели нынешней физики, по которой [49, 65] протоны и нейтроны располагаются равномерно на своих уровнях по всему объему ядра. Мы знаем, что эиер -гая ядра ^А/ццк по абсолютной величине равна работе, которую нужно затратить для полного расщепления ядра на отдельные протоны и нейтроны. Установленная связь энергии ядер атомов с их количественным составом представлена в [2, 3, 9] и в п. 2.7, 4.2.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz