Предыдущая Следующая
Так, если расщепление линии в магнитном поле мы можем заметить прн 1 Гс, то в электрическом поле начинается заметность изменения спектра в полях ЮМО5 В/см, и она составляет тысячные доли эВ. Так как в черной дыре магнитное поле составляет около 1,7 • 10" Тл (см. п. 3.2), то оно разрушает фотоны на отдельные составляющие н информации об этом физическом образовании в центре Галактики в оптическом (видимом)
214
Глава 3. физика космоса
диапазоне нет. Однако мы можем представить это большое магнитное поле хотя бы по измерению излучения десятка белых карликов, удаленных к центру Галактики. У этой группы карликов обнаружено сильное расщепление линий спектра вследствие эффекта Зеемана, что указывает на существование больших магнитных полей от 10" до 10" Гс. Достаточно вспомнить, что поверхностное магнитное поле Солнца имеет порядок всего лишь 1 Гс, а у нейтронных звезд — до 1 • 10'3 Гс [25].
 Рис. 3.3. Схематическое изображение разрушения фотона на отдельные составляющие
На основании вышеизложенного оценим величину критического магнитного поля, вызывающего невидимость в оптическом (видимом) диапазоне звезд с радиусом Солнца (г„ = 7 • 10" м). На рнс. 3.3 изображен процесс разрушения фотона в магнитном поле. По экспериментально подтвержденной формуле (3.3) определения поверхностного магнитного поля Солнца можем установить В.р:
В«р = тС/(4я є„ = 4я ■ 3 • 108 ■ 36я • 109/(4* ■ 7 10е) = 4,8 • Ю10 Тл
Так как в черной дыре магнитное поле составляет 1,7 • 10" Тл а критическое - 4,8 ■ 10'° Тл, то в галактической плоскости нз-за разрушения фотонов для оптических наблюдений доступна лишь область радиусом примерно 5 кпк. Галактический центр, как известно, лежит в созвездии Стрельца на расстоянии 10 кпк от Солнца.
3.7. Гравитационное взаимодействие Галактики
215
Вспомним, что нынешняя физика невидимость части нашей Галактики объясняет поглощением света космической пылью [24].
Таким образом, фрактальная физика описала процесс создания гравитационной энергии ядра Галактики, удерживающей звездную систему в единстве. Мы видим, что теоретический результат отражает реальные параметры Галактики. Как прн описании создания гравитационной энергии ядра звездной системы, так и в других разделах фрактальная физика отказалась от математического стиля мышления, который возобладал в науке с эпохи позднего Возрождения н привел к необузданным фантазиям, к абстрактным представлениям, к описанию явлений, которых не существует в природе. Предыдущая Следующая
|